09 December, 2019

    Pato mandarín: los únicos patos de Rusia que anidan en los árboles

    Los patos mandarines son uno de los representantes más interesantes de toda la familia de patos. El color inusualmente brillante de los machos en el contexto de la apariencia indescriptible de la pareja hizo de esta especie el pato más reconocible de todos en nuestro país.

    Los patos mandarines (lat. Aix galericulata) viven en el Lejano Oriente de Rusia, así como en países del este de Asia. No están clasificados en vano como pato forestal: eligen los bosques para la vida, donde hay ríos y lagos. Además de nuestro país, los patos mandarines viven en China, Corea del Norte, Japón y Taiwán. Se aclimataron con éxito en el Reino Unido y los Estados Unidos. Se pueden encontrar patos lindos en parques en muchas partes del mundo, donde siempre viven en parejas.

    Los patos mandarines son aves migratorias que, con el inicio del otoño, se trasladan a las regiones del sur. En Rusia, las partes del norte de la gama se encuentran, por lo que en nuestro país solo se pueden encontrar en el verano.

    Los patos mandarines son un excelente ejemplo de demorfismo sexual en el reino animal. Este término se refiere a la diferencia externa entre machos y hembras de la misma especie. Mientras que los patos mandarines femeninos tienen un color de camuflaje modesto, haciéndolos invisibles contra el fondo del paisaje circundante, los machos se ven coloridos y elegantes.

    Los patos mandarines son monógamos, es decir, las parejas resultantes se conservan durante toda la vida de los socios. Curiosamente, las hembras anidan en un árbol. Mientras que todos los otros patos construyen nidos y nacen pollitos en el suelo, las mandarinas prefieren proteger a sus crías. Además de ellos, otro representante del género del pato forestal, el pato Carolina, que vive en América del Norte, hace lo mismo.

    El pato Caroline es el pariente más cercano del pato mandarín

    El nido de mandarina se encuentra en el hueco de un árbol a una altura de 1.5 a 15 metros. En la nidada, por regla general, de 7 a 14 huevos, y la hembra a veces abandona el nido, cubriendo los huevos con su propio plumón. A esta altura, los futuros descendientes son relativamente seguros, por lo que la madre puede darse el lujo de irse.

    Los patos mandarines pertenecen a aves reproductoras, es decir, inmediatamente después del nacimiento, los polluelos pueden moverse y encontrar comida con la ayuda de sus padres. Los patitos recién nacidos abandonan valientemente el nido: simplemente se paran en el borde y saltan. A menudo batiendo alas, criaturas indefensas se zambullen desde una altura de hasta 15 metros y aterrizan en un lecho de bosque de hojas secas y hierba del año pasado. Por extraño que parezca, la mortalidad y las lesiones durante tal descenso están prácticamente ausentes.

    Debido a la caza ilegal, así como a la deforestación, su hábitat natural, los patos mandarines se han vuelto raros en toda su área de distribución. En nuestro país, esta especie tiene el estado de una especie rara y está incluida en el Libro Rojo. Curiosamente, la imagen de un pato mandarín a menudo se encuentra en la cultura china. Un par de mandarinas que simbolizan la fidelidad son héroes frecuentes de tramas pictóricas. Y ninguna boda china está completa sin imágenes de estos patos: simbolizan la fidelidad y la felicidad en un matrimonio.

    Deja Tu Comentario